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AOMORI
青森AOMORI
南部煎餅の中でもせんべい汁の具用に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用。これを手で割り、醤油ベース(味噌・塩ベースもある)の鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と煮込む。出汁を吸った煎餅は「すいとん(南部地方では一般的に「ひっつみ」という)」の歯ごたえを強くしたような食感となる。煎餅以外の具材やだし汁はすいとんと同じで、もともとすいとんの食文化が盛んであった南部地方で、すいとんの代わりに保存のきく煎餅を用いたものであると考えられる。
東北の冬は長い。だから楽しい。東北の「今」をお届け。
東北観光復興ポータル
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